![](images/MsSpacer.gif) |
Вернуться к началу...
Как правильно выбрать мясо?
Для того, чтобы
разобраться в свойствах этого древнейшего продукта, вызывающего столько
споров сегодня, необходимо все-таки определиться, что же скрывается под
общим понятием "мясо", а это - вся мышечная и соединительная ткань
вместе с жиром, костями и кровью различных домашних и диких животных. В
отдельную группу выделяют мясные субпродукты: печень, почки, язык,
сердце, мозги, легкие и т.д. Классифицировать мясо следует по видам
животных, от которых оно было получено. У каждой разновидности свои
особенности, хитрости выбора, хранения и приготовления. Подробнее о
конкретных видах мяса поговорим в последующих выпусках. Сегодня мы
коснемся только самых общих правил выбора доброкачественного мяса к
вашему столу. Итак:
Основной критерий при покупке мяса - степень его свежести.
Доброкачественное охлажденное мясо должно иметь:
• характерный цвет (говядина - красная, свинина - бело-розовая, баранина
- коричневато-красная, телятина - розовая с сероватым оттенком);
• запах приятный, без посторонних оттенков (лучше всего проткнуть мясо
раскаленным ножом, тогда вы сможете убедиться, что внутри еще не начался
процесс разложения);
• жир белого или кремового цвета (говяжий - твердый, не мажется, а
крошится, свиной - мягкий с розоватым оттенком, бараний - плотный и не
желтый);
• консистенцию плотную (при надавливании ямка быстро выравнивается);
• тонкую корочку сверху бледно-розового или бледно-красного цвета.
Доброкачественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук,
а на ощупь твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с
сероватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к
поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно.
После вторичного замораживания мясо по качеству гораздо хуже. Окраска
его становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не
меняется. Надо помнить, что при оттаивании мороженого мяса нельзя его
погружать в теплую воду, иначе потеряются все водорастворимые соли и
витамины. Вообще, мороженое мясо всегда хуже свежего, а тем более
парного.
Ну и напоследок еще один вопрос: какое мясо полезнее: белое или красное?
Содержание протеинов и витаминов не зависит от цвета. Однако красное
мясо содержит больше железа, и поэтому его рекомендуют при малокровии.
Но в нем также содержится больше холестерина. Поэтому при нарушении
обмена жировых веществ в крови лучше употреблять светлые сорта мяса,
например, такие как птица или телятина.
Источник:
http://www.probuem.ru/
|